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I segreti di una ricetta tipica aretina

Pagina creata da Erika Mariniello in Blog

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AllYouCanItaly vi riporta in Toscana, a Cortona precisamente. Vi avevamo lasciato con la possibilità di entrare in un ristorante del paese per scoprire una ricetta tipica. Siamo riusciti a farci ospitare dallo chef Emiliano Rossi dell'Osteria del Teatro che, dal 1994 propone piatti legati alla tradizione, nel centro storico del borgo, in un ambiente dove si assaggiano sapori genuini e si respira arte e storia. Il ristorante è stato ricavato in un edificio del '500 completamente rinnovato. Lo chef Emiliano ci ha invitato nella sua cucina per insegnarci con tanta pazienza e simpatia il segreto per preparare un piatto aretino: baccalà crogiato (rosolato per intenderci) con passata di ceci, alici, bietola e capperi di Pantelleria. Una bontà fortunatamente abbastanza semplice da cucinare! I passaggi sono: prima di tutto ricordatevi di mettere a bagno i ceci la sera prima, poi preparate un soffritto utilizzando, come ci consiglia lo chef, magari una cipolla di Tropea. Dopo aver fatto rosolare il soffritto potete aggiungere i ceci con un pò della loro acqua e lasciate cuocere per qualche minuto. Friggete i filetti di baccalà tagliati a pezzetti abbastanza piccoli e impanati con la farina; una volta cotti adagiateli sulla carta assorbente. Sbollentate la bietola. Tritate i ceci e … impiattate. Versate i ceci tritati in un piatto, sopra adagiate il baccalà, aggiungete la bietola, le acciughe e i capperi di Pantelleria. Ecco fatto, buon appetito ! Erika Mariniello

 

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