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Pantelleria: una sinfonia di sapori mediterranea

Pagina creata da Erika Mariniello in Blog

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Che Pantelleria lasci a bocca aperta è una frase che viene pronunciata spesso da chi vede l'isola per la prima volta. Ma come le bocche si aprono per sottolineare lo stupore mentre si contemplano i panorami unici e i tramonti sul mare, allo stesso modo si chiudono attorno a forchette con bocconi prelibati, che si apprezzano al pari delle bellezza dell'isola. Pantesco è un aggettivo che è stato esportato accanto a prodotti e ricette tipiche e che tutto il mondo apprezza: dai capperi, al Passito, dai baci alle fresche insalate. La cucina di Pantelleria, quella della tradizione, interpreta con semplicità il mare e la campagna e parla del territorio. Come nell'architettura, anche in cucina, infatti, l'isola risente della vicinanza con le coste africane, fondendo elementi della tradizione araba con la cucina più tipicamente siciliana. Ne è un esempio il Couscous di pesce, un ricco piatto unico in cui il couscous incocciato nella "mafaralda" (un contenitore usato appositamente nella preparazione della semola in couscous) viene accompagnato da una zuppa di pesce e da verdure e legumi. Il pesce la fa da padrone anche in altri piatti della cucina pantesca, dalle splendide grigliate, alle zuppe o ai primi piatti. Insieme ai prodotti del mare, nelle cucine di Pantelleria si sa come sfruttare anche i prodotti della terra e anche delle semplici verdure si arricchiscono di sapori inconfondibili. Come nella Sciakisciuka, una caponata calda di verdure, e la Cuccurummà, piatto fatto con le zucchine locali particolarmente dolci. A insaporire questi piatti, come altri, ci pensa il cappero di Pantelleria, marchio IGP e ingrediente principe sulle tavole dell'isola. Ovviamente la sinfonia di sapori appena descritta ha ancora più valore se gustata mentre si osserva un tramonto sul mare, cosa che si può fare nel ristorante Le Lampare, del complesso Mursia & Cossyra, tra i più rinomati hotel di Pantelleria. (Per maggiori informazioni sull'hotel clicca qui). Lo chef Roberto Rizzo propone piatti della tradizione locale, mantenendone la semplicità e preservandone il gusto più autentico. Tra le specialità da gustare presso Le Lampare, non perdetevi un fine pasto degno del paesaggio che godrete dalla terrazza del Mursia Hotel: il bacio pantesco (due frittelle unite dalla ricotta, come in un bacio) accompagnato dall'ottimo Passito di Pantelleria.

 

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